Все о самоваре

Дата события: 
среда, марта 11, 2020

Когда-то был в почете самовар,
Велись негромкие беседы под чаек,
С еловым дымом плыл медовый пар,
И разговор неспешно, вкусно тек...

В актовом зале лицея состоялась интересная беседа о самоваре, которую провела Светлана Евгеньевна Наумова-Чернышова - сотрудник городской центральной библиотеки г.о. Лобня. Сейчас самовар используется нами редко, у многих его нет вообще, но пятиклассники подняли руки у кого дома или в деревне есть самовары и они иногда пьют из них чай. Существует несколько видов самоваров, о которых было рассказано ребятам. Живой самовар растапливается углем и щепой – о нем и говорили. Уверена, что лишь немногие из вас задумывались откуда взялся самовар, какова его история и всегда ли в нем варили только чай? И самое главное – откуда взялся сапог, для чего он и зачем? На все эти вопросы Светлана Евгеньевна дала исчерпывающий ответ.

Интересные факты: Самовар, отличался своей дороговизной, так как изготавливался из меди. Наличие самовара в доме означало достаток семьи и зажиточность его владельцев. Его передавали по наследству, отдавали в приданное, дарили, как ценный подарок. Самовар активно использовался в быту, охотниками, рыбаками и даже солдатами, особенно в зимнюю стужу. Своей популярностью самовар обязан именно климату России, где, чтобы не замерзнуть, люди выпивали по 15-20 чашек чая.