Волгоград

Ни одно из сражений Великой Отечественной войны не может сравниться по масштабам, ожесточенности и значению с 200-дневной Сталинградской битвой. На улицах и площадях Волгограда, в раздольной степи между Волгой и Доном воздвигнуты и величественные памятники, и скромные обелиски, напоминающие о том героическом времени, величайшем в истории сражении.

Прикоснулись к этой истории лицеисты 6-ых и 11-ых классов, а в конце мая посетят Волгоград учащиеся 8-ых классов.

Мамаев курган в период Сталинградской битвы он был местом самых ожесточенных боев, ключевой позицией обороны города.

Защитники Сталинграда хорошо понимали значение кургана и образно называли его главной высотой России. Там они дали клятву: «Ни шагу назад!», «За Волгой земли для нас нет!», «Стоять насмерть!» Почти 140 дней и ночей над Мамаевым курганом свирепствовали свинцовые ливни, фашисты остервенело рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить ее полностью. Почернел, будто обуглился, от жестокого огня курган, земля на нем за время боев густо перемешалась с железными осколками и кровью. Вершина кургана много раз переходила из рук в руки, а северо-восточные его склоны прочно удерживали советские воины на протяжении всего периода боевых действий.

Высота 102, на которой ныне стоит Мамаев Курган, имела важнейшее значение в ходе боем под Сталинградом: возвышающаяся над городом высота давала огромное преимущество в наблюдении за вражескими войсками. Тот, кто имел контроль над курганом, мог контролировать практически весь город. Кстати говоря, в качестве пункта наблюдения высота 102 использовалась кочевыми племенами хана Мамая. Возможно, именно поэтому главную высоту России связывают с именем этого хана, а курган называют Мамаевым. Но существует и другое мнение на этот счет. Некоторые историки считают, что курган назван мамаевым по другой причине: на языке волжских татар «Мамай» означает «бугор».

Строительство мемориального ансамбля началось в 1959, а закончилось в 1967 году.

Подъем на Мамаев Курган начинается с вводной композиции под названием «Память поколений» – горельеф (скульптура в камне), изображающий людей разных поколений, которые несут венки и спущенные знамена к могиле солдат. Обогнув вводную композицию, видим гранитные тумбы с названиями городов – в них заложены капсулы с землей городов-героев.

Наверх ведет лестница, на ступеньках которой значатся такие слова: «За нашу советскую Родину! СССР». Лестница выводит нас на аллею пирамидальных тополей, высаженных по обе стороны от аллеи. Поднимаемся по второй лестнице Мамаева кургана, которая выводит нас к площади «Стоявших насмерть». Центральная скульптура площади – скульптура воина «Стоять насмерть!», в одной руке которого –  автомат, а в другой – граната. Скульптура отражает собирательный образ солдат – мужественный и волевой мужчина, закрывающий грудью свою Родину.

От площади «Стоявших насмерть» поднимаемся выше: здесь нас с обеих сторон окружают стены-руины, представляющие собой стилизованный горельеф. Левая сторона стен усеяна яркими фразами – клятвами советских солдат. Правая часть стен-руин на Мамаевом кургане изображает сцены ожесточенных боев под Сталинградом.

За стенами-руинами следует площадь Героев. В центре площади – огромный бассейн, наполненный водой, который по замыслу авторов проекта, является символом победы добра над злом и неискоренимость жизни на Земле. Слева от бассейна расположена небольшая зеленая зона из елей. Правая же часть заполнена шестью скульптурами, отражающими моменты из военной жизни Сталинграда.

 Дальше перед нами предстает подпорная стена, за которой находится Зал Воинской Славы Мамаева кургана. Подпорная стена украшена барельефами, основная тема которых – торжество победы над фашистским врагом.  В стене вход в Зал Воинской Славы – своеобразный пантеон скорби по ушедшим защитникам Сталинграда. По высоким стенам, выложенным золотой смальтой, свисают 34 символических красных знамени. На них начертаны фамилии 7201 павшего воина в Сталинградской битве. Над знаменами - широкая лента с надписью: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной». В центре зала размещена мраморная рука с пылающим факелом священного Вечного огня.

Пройдя Зал Воинской Славы, мы попадаем на площадь Скорби. В центре – фигура скорбящей матери, держащей на руках погибшего на войне сына. Отсюда же открывается превосходный вид на храм Всех Святых.

Венчает памятник-ансамбль 52-метровая скульптура Матери-Родины, в гневе поднявшей карающий меч. Она зовет своих сынов на борьбу с врагами.

Одной из достопримечательностей Волгограда является музей «Сталинградская битва», который был открыт в 1985 году. Центральным памятником музея является художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Панорама создает обобщенный образ сражающегося города, передает мужество его защитников. Экспозиция залов музея содержит около 4 тысяч экспонатов, которые раскрывают историю Сталинградской битвы: документы, награды, оружие, личные вещи защитников города и прославленных военачальников.

В состав музея «Сталинградская битва» также включены руины старой мельницы, построенной в 1903 году. Изрешеченное пулями кирпичное здание является своеобразным свидетельством разрушительных военных действий, которые велись на земле Сталинграда. Вокруг музея-панорамы расположена экспозиция военной техники. Здесь наглядно представлена наземная, а также авиационная техника времен ВОВ и наших дней.

Дом Павлова напоминает нашим современникам о том, что дружба  и сплоченность (в том числе и представителей различных наций) помогает победить даже самого страшного и беспощадного врага. Именно здесь в течение 58 дней располагался опорный пункт, из которого с сентября 1942 года разведгруппа из четырех солдат, возглавляемая сержантом Павловым, производила наблюдение и обстрел врага. После войны его восстановили одним из первых. Сейчас торцевая часть здания украшена колоннадой и мемориальной доской – памятником.

Неподалеку, на Аллее Героев расположен вечный огонь, символизирующий память о героизме всех защитников Отечества. Рядом с рукотворным памятником находится живой свидетель военных действий Сталинградской битвы. Тополь на Аллее Героев был не раз ранен во время Сталинградской битвы, но, несмотря на многочисленные ранения, до сих пор радует местных жителей.

Памятник Славы поколений установлен на центральной площади Волгограда – площади Павших борцов, с которой связаны героические страницы истории.

В дни великой битвы на Волге площадь стала ареной жесточайших сражений. 31 января 1943 г. гитлеровцы выбросили над ней белый флаг капитуляции, и из подвала полуразрушенного универмага – своего последнего штаба – вышел сдавшийся в плен фельдмаршал Паулюс.

Есть еще одно памятное место на северо-западе Волгограда. Это Солдатское поле – место ожесточенных сражений, где держал оборону небольшой отряд советских воинов, не подпускавший гитлеровцев к Сталинграду. После боёв земля осталась буквально начиненной минами и бомбами. Разминирование начали только в 1975 году, в год 30-тилетия Победы. В ходе работ было обезврежено около 6500 снарядов. Осенью того же года здесь был открыт мемориальный комплекс.

В центре комплекса – бетонная воронка, как будто от взрыва, заполненная осколками от снарядов, спаянными гильзами и бомбами, найденными тут же, на Солдатском поле. По одну сторону от воронки – братская могила погибших здесь солдат. На мемориальной плите пробитые каски погибших бойцов. Здесь, под гранитной прямоугольной плитой, нашли вечный покой защитники Сталинграда, чьи останки были найдены при разминировании Солдатского поля. Над могилой – обожженное сухое дерево, а на его ветвях – алые галстуки пионеров, которых здесь принимали в комсомол. Стало традицией у молодоженов повязывать на это дерево разноцветные ленты и частицу фаты невесты. А далее – распаханное поле. На бетонных постаментах, символизирующих пласты земли, поднятой плугом, установлены лемеха – воплощение металла войны, перекованного в орудие труда.

По другую сторону воронки – фигура девочки с цветочком в руках, как олицетворение мирного спасенного поколения. Рядом с девочкой треугольник письма майора Дмитрия Петракова дочери с подлинным текстом, трогающим до глубины души:

«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит».

На открытии мемориала Мила Дмитриевна была глубоко потрясена, узнав, что идею мемориала подсказало письмо ее отца.