Мы побывали на балете "Щелкунчик" в Кремлёвском Дворце всем классом.
Белоруссия – Брестская крепость, Хатынь, Курган Славы
С первых дней Великой Отечественной войны территория Белоруссии превратилась в арену жестокого противостояния фашистских войск и Красной Армии. В удивительную легендарную историю защиты Брестской крепости до сих пор вписываются новые страницы. В чрезвычайно тяжелых условиях лета 1941, оказавшись в зоне военных действий, большинство мирных жителей выступило на защиту Родины, участвуя в партизанском движении. В кровопролитных боях с отборными немецко-фашистскими частями и соединениями срывался германский замысел «молниеносной войны», закладывался фундамент будущей Победы.
Сегодня «Брестская крепость-герой» – крупнейший на постсоветском пространстве памятник, созданный в 1969–71 годах для увековечения подвига защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Командование немецких войск планировало закончить войну с СССР за 6-8 недель. Но только у стен Бреста были задержаны крупные воинские части противника на месяц – с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года проходила героическая оборона Брестской крепости.
Оборона Брестской крепости – пример мужества и стойкости советского народа в борьбе за свободу и независимость Родины, яркое проявление нерушимого единства народов СССР. Защитники крепости – воины более чем 30 национальностей СССР – до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов советского народа в истории Великой Отечественной войны.
Единый архитектурно-художественный ансамбль мемориала, увековечивший «легендарную быль о героях Брестской крепости» включает в себя главный монумент, штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины старой крепости и уцелевшие сооружения крепости, музей.
Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А. Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.
Композиционный центр ансамбля – Главный монумент, представляющий собой погрудное изображение воина на фоне развивающегося знамени. О конкретных эпизодах и событиях героической обороны рассказывают горельефы, расположенные на тыльной стороне монумента. У подножья - руины бывшего Инженерного управления и площадка городов-героев. В углубленном квадрате из красного и черного гранита в чаше в виде звезды горит Вечный огонь.
100-метровый обелиск «Штык-обелиск» виден из любой точки крепости и композиционно расположен справа от Главного монументом. Ниже расположены три яруса мемориальных плит, где покоятся останки 1020 погибших, имена 275 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены.
Скульптурная композиция «Жажда» изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону. Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.
Центром мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые мероприятия, в том числе митинг в День Победы (9 мая), День памяти и скорби (22 июня), прием присяги молодым пополнением Брестского гарнизона, посвящение в студенты и учащиеся и другие. Вечерняя художественно-декоративная подсветка включается 23 февраля, 9 мая, 3 июля и другие даты по распоряжению директора мемориала.
На территории мемориала в Цитадели находиться Св.-Николаевский гарнизонный храм XIX века и филиал областного краеведческого музея – художественный музей. В 2011 году в районе Тереспольских ворот открыта скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
Мемориальный комплекс «Хатынь» построен в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.
22 марта 1943 года, произошла трагедия, ставшая символом страданий гражданского населения в годы Великой Отечественной войны - была сожжена вместе со 149 жителями затерявшаяся в лесах деревня Хатынь. Утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Все население — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».
На месте трагедии в 1969 году был создан величественный архитектурно-скульптурный комплекс, имеющий планировочную структуру деревни Хатынь – с улицами, колодцами, домами. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических венцов-срубов с опаленными печными трубами. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху – печально звенящие колокола.
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси. На территории мемориала также находится «Вечный огонь». На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь – в память о каждом четвертом погибшем жителе Беларуси. Сильное эмоциональное воздействие достигается гармоничным единством с природой, звуковым сопровождением, выразительностью архитектуры и пластики.
Комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:
«Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»
Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный под Минском.
В этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, а закончилось спустя два года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад и принесли сюда горсти земли. В основание заложили капсулу с письмом, адресованным грядущим поколениям.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и орденов Славы и опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, которая выполнена в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!»
Исторические места, связанные с событиями Великой Отечественной войны, посетили лицеисты 7 «В», 9-ых, 10-ых и 11-ых классов.