Трептов парк в Берлине

Сейчас название Трептов парка и в Германии, и в республиках бывшего СССР, да и в других странах мира прочно связывается с расположенным здесь мемориальным комплексом. Он посвящен красноармейцам, павшим в боях за Берлин в конце Второй мировой войны. Только в этом парке их похоронено около семи тысяч – из более 20 тысяч советских солдат, погибших во время освобождения города в самом конце войны.

Эти люди, погибшие в боях за Берлин, прошли всю войну, испытали все её ужасы, и отдали свою жизнь за жизнь людей нашей страны. И каждый из них надеялся вернуться на Родину к своим близким. Их похоронили в Берлине, в братских могилах. Одно их таких мест захоронений находится в Трептов парке. Здесь похоронено около  7200  советских солдат.

Трептов парк посетили учащиеся 9-ых и 11-ых классов.

Мемориал в Трептов парке — самый большой вне территории бывшего СССР и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом в России. Мемориал в Трептов-парке воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947-1949 годах. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах.

В состав мемориала входят скульптуры скорбящей женщины, коленопреклоненных солдат, саркофаги и гранитные знамена, чаши вечного огня. Но символ мемориала и центр композиции – памятник в Трептов-парке: статуя советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику.

Рядом с входом в Трептов Парк стоит статуя матери, скорбящей о своих погибших сыновьях.  А ведь большинству матерей этих солдат так и не удалось побывать на могиле своего сына. Она и солдат-освободитель – два символических полюса, определяющих драматургию всего мемориала, который обрамлен плакучими березами, как связь павших героев с Родиной.

Солдат-освободитель стоит на постаменте. К постаменту ведет лестница, поднимающаяся по склону насыпного кургана. Внутри кургана – памятный зал, украшенный мозаикой. В центре зала стоит строгий постамент из черного камня, а на нем – золотой ларец с красивым фолиантом, в который вписаны имена солдат, павших в битве за Берлин. Над постаментом, под куполом зала – огромная хрустальная люстра с рубинами в форме ордена Победы.

Центральная фигура мемориала символизирует воина-освободителя всего мира от фашистского ига. Поэтому у солдата в руках и маленькая девочка, и меч, разрубивший символ фашизма – свастику.

Прообразом для солдата стал реальный персонаж – Николай Масалов. Трехлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейх канцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнем. Девочку он спас, но сам был ранен.

Таких историй, когда советские воины спасали немецких детей и женщин, было много. Поэтому скульптор Евгений Вучетич, создавший скульптуру, подчеркивал, что памятник солдату – собирательный образ и не указывает на конкретную личность.

Интересны такие факты: меч в руке солдата – точная копия клинка первого псковского князя Всеволода, потомка Владимира Мономаха.

Скульптура солдата, весящая 70 тонн, была изготовлена в Ленинграде, а перевозилась в Германию по воде шестью частями.

Перед бронзовым солдатом – мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат – совсем молодого и постарше. У гранитных знамен – надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества».