Мы побывали на балете "Щелкунчик" в Кремлёвском Дворце всем классом.
Ленинград
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. В соответствии с планами нацистского командования город со всем его населением подлежал полному уничтожению.
Сила человеческого духа, ужас смертельного голода, непрекращающиеся бомбёжки и артобстрел. Блокадный Ленинград – неизгладимая веха в человеческой истории, когда много тысяч людей, вопреки неизбежности, выстояли.
За годы блокады здесь погибло по некоторым данным около 1 млн. человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода или замёрзли.
Девятисотдневная защита осаждённого города – это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти последующих поколений. Ленинградцы до конца остались верными своей Родине, и их подвиг служит примером для нас, потомков.
С историей блокадного Ленинграда познакомились лицеисты 7«А», 7«В», 8-ых классов и выпускники 2014 года.
Экскурсия по блокадному Ленинграду – это возможность проникнуться атмосферой страшных 900 дней блокады.
В ходе экскурсии по Санкт-Петербургу можно увидеть устоявший Дом радио, из которого вещала Ольга Берггольц, пройти мимо Филармонии им. Шостаковича, откуда прозвучала Симфония №7, Ленинградская. Блокадный Ленинград и сейчас каждый день окружает нас: подвалы-убежища, выбоины на мостовой, репродукторы на домах, надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»...
Блокадный Ленинград – это Музей обороны и блокады Ленинграда, Невский пятачок, Ладожская «Дорога жизни», Парк Победы, Пискарёвское мемориальное кладбище, монумент героическим защитникам Ленинграда.
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда ведет свою историю с 1944 года, когда в его залах была открыта первая экспозиция «Героическая защита Ленинграда», отразившая все этапы битвы за город, героизм и мужество его защитников. В ней нашли отражение боевые действия по прорыву и снятию блокады, героический труд жителей на военных заводах и фабриках и, конечно, работа легендарной Дороги жизни. Успех выставки был ошеломителен: 220 тысяч посетителей за шесть месяцев работы были поражены яркостью, точностью, подлинностью представленных этапов обороны Ленинграда.
Музей обороны и блокады Ленинграда единственный в России образованный в тяжелое военное время. Во вторую годовщину снятия блокады 27 января 1946 года, музей был открыт официально, появились новые залы и портретная галерея, наиболее впечатляющими экспонатами, включенными в экспозицию музея, стали подлинное вооружение Советской армии: артиллерийские орудия, тяжелые танки, некоторые виды самолетов.
К сожалению, послевоенные репрессии не обошли стороной музей блокады Ленинграда, несмотря на то, что он был одним из самых посещаемых и любимых в городе на Неве. В 1949 году музей был закрыт, большинство экспонатов оказались утраченными. Вновь распахнул свои двери для посетителей только в 1989 году, в 50-ю годовщину победы над фашистскими захватчиками.
Сегодня в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда вновь проводятся выставки, создана постоянная экспозиция, включающая личные вещи жителей блокадного Ленинграда, документы, оружие, произведения изобразительного искусства. Большинство из них были переданы музею семьями блокадников и ветеранами, а также Центральным музеем Вооруженных сил.
История оборонительных сражений и блокады представлены уникальными предметами. Большая часть экспозиции посвящена жителям осажденного города: организации их быта, выпуску военной продукции, функционированию коммунального хозяйства, работе транспорта.
Временные выставки, проводимые в музее, открывают неизвестные факты блокадной эпопеи. Неожиданный жизненный ракурс отражен в экспозиции «Физкультура и спорт в блокадном Ленинграде». Оказывается, в запертом во вражеском кольце городе, проходили спортивные состязания, проводились тренировки солдат и командного состава. Посетители увидели фотографии, экипировку спортсменов, гоночный велосипед, фехтовальные доспехи. Выставка «Дорога жизни» рассказала о переправке продовольствия, медикаментов и людей в осажденный город. Ладожское озеро было единственной артерией, связывающей город со страной. По его дну были проложены линии связи, функционировал бензопровод. На экспозиции «Морской щит Ленинграда» представлены мемориальные предметы воинов Балтийского флота: части кораблей, обмундирование, фотодокументы, личные вещи моряков. Большую популярность у посетителей вызвали выставки «Трофеи Второй мировой войны» и «Знамена ратных побед». Знамена частей, которые больше всего отличились при защите и освобождении города, форма союзников, трофейные вещи – их демонстрация получила большой отклик в сердцах ветеранов и горожан.
Сегодня фонды музея блокады насчитывают более 20 тысяч экспонатов, среди которых документы, фотографии и личные вещи непосредственных участников событий того страшного для города периода. В музее можно ознакомиться с военными картами и планами наступлений. Можно увидеть военную форму и образцы стрелкового оружия защитников Ленинграда.
Невский пятачок – территория, на которой разворачивались главные события в январе 1943-1944, где произошла одна из самых кровопролитных битв в мировой истории. Данные события связаны с прорывом блокады в ходе операции «Искра», а после и полным снятием блокады Ленинграда. Здесь находится музей «Диорама», воссоздающий картину по изгнанию врага.
Ладожская «Дорога жизни» знакомит нас с трассой, связавшей Ленинград с Большой Землей. Заключив Ленинград в кольцо, замкнувшееся 8 сентября 1941 года, немецкое командование рассчитывало взять город измором и сломить волю его защитников, обессиленных голодом и неизвестностью. Тогда никто не мог предположить, что город проживет в блокаде 900 дней, и силы его будет подпитывать лишь одна артерия – развернутая на льду Ладожского озера уже в ноябре холодного 1941-го автодорога ВАД-101, получившая имя «Дорога жизни». По ней вывезли из Ленинграда в эвакуацию только в 1942 году полмиллиона человек, по ней же поступал в осажденный город драгоценный хлеб.
Многократно пытались немецкие солдаты оборвать тонкую ниточку пульса, заставлявшую биться сердце Ленинграда, но безуспешно. До самой победы, до снятия блокады города продолжала Дорога жизни снабжать Ленинград продовольствием.
После окончания Великой Отечественной войны, на ней были отмечены наиболее значимые объекты.
В память о подвиге ленинградцев в приладожском поселке Осиновец был создан музей «Дорога жизни». В ходе экскурсии можно узнать не только о роли Дороги жизни в обороне Ленинграда, но и о судьбах тех, кто отдал за нее жизнь, познакомиться с историческими документами, рассказывающими о создании водной, ледовой и воздушной трасс. На открытой экспозиции музея, на свежем воздухе можно увидеть транспортный самолет Ли-2, катер МО-4, знаменитую полуторку, автобус, немецкую десантную баржу с пулеметом, буксирный пароход «Ижорец», а также различные зенитные, корабельные и полевые орудия советской армии.
На «Дороге жизни» созданы такие мемориалы, как: «Цветок Жизни», возле которого расположены гранитные страницы дневника Тани Савичевой, «Разорванное кольцо», «Стальной путь». Сохранился участок дороги с покрытием того времени, здесь представлены паровозы, которые работали на Дороге Жизни.
Парк Победы создан в Московском районе Санкт-Петербурга. Он был заложен 7 октября 1945 года на месте Кирпично-пемзового завода № 1, выполнявшего в годы войны роль крематория.
Главный вход в парк оформлен пропилеями, на которых укреплены шесть барельефов из бронзы. Сразу у входа – площадь с фонтаном посередине, от которой вглубь парка уходит аллея Героев, которая делит парк на пейзажную часть и регулярный парк. На ней с обеих сторон установлены памятники-бюсты Героям Советского Союза и Героям Социалистического труда. Среди них есть и бюст Галины Улановой – выдающейся балерины – уроженки Петербурга. В центре аллеи находится памятник Жукову, выполненный к 50-летию Победы. Памятники Зое Космодемьянской и Александру Матросову напоминают о подвигах этих ребят, оставшихся навечно молодыми.
Увековечив память о печальных страницах в истории Ленинграда, парк является и местом отдыха горожан.
Пискаревское мемориальное кладбище – самое большое кладбище жертв Второй Мировой войны. Сразу же после окончания Великой Отечественной войны, в победном 1945 - м году, в Ленинграде был проведен творческий конкурс на увековечение памяти защитников города. В том числе, на лучший проект ансамбля Пискаревского некрополя. Этот величественный ансамбль был создан в течение пятнадцати лет архитекторами А. В. Васильевым, Е. А. Левинсоном, скульпторами В. В. Исаевой и Р.К. Тауритом.
Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года, в годовщину Победы над фашистской Германией. В этот день здесь вспыхнуло пламя Вечного огня, доставленного с Марсова поля.
Пискаревское мемориальное кладбище – скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина тому подтверждение.
Парадный вход оформляют пропилеи – музейные павильоны, облицованные доломитом. Экспозиция отражает преступные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжёлые условия жизни ленинградцев в 900-дневную блокаду города, их мужество, героизм, стойкость, победу над врагом, разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом. Периодически экспозиция обновляется. Как и прежде, основное в экспозиции – документальные фотографии.
В музее можно ознакомиться с фото- и кинохроникой блокадного времени – в течение дня идёт показ документального фильма «Воспоминание о Блокаде» и фильма Сергея Ларенкова «Блокадный альбом».
Также в музейном павильоне находится информационный киоск, при помощи которого посетители могут осуществлять поиск по электронному каталогу Книг памяти «Блокада. 1941-1944. Ленинград» (имена жителей Ленинграда, погибших в Блокаду), «Ленинград 1941-1945» (имена воинов, призванных в Ленинграде, погибших на различных фронтах Великой Отечественной войны), «Они пережили Блокаду» (имена жителей Ленинграда, переживших Блокаду).
Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи на всём её протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, а на могилах воинов – пятиконечная звезда. В братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, 70 тыс. воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.
Фигура «Мать-Родина» на высоком постаменте четко читается на фоне бескрайнего неба. Её поза и осанка выражают строгую торжественность, в руках – гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Кажется, что Родина, во имя которой люди принесли себя в жертву, как бы возлагает на могильные холмы эту гирлянду. Мемориальная стена-стела завершает ансамбль. В толще гранита – 6 рельефов, посвященных героизму жителей блокадного города и его защитников – мужчин и женщин, воинов и рабочих. В центре стелы – эпитафия, написанная Ольгой Берггольц. Особую силу имеет строка «Никто не забыт и ничто не забыто».
Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе. Важную роль в художественном облике ансамбля мемориала играют ограда с чугунной решёткой, большой и малый пруд, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски на верхней террасе, гранитные розетки с водосливами в пролёте арок подпорной стены. Около 46 видов деревьев и кустарников высажено на территории комплекса. Каждый день здесь звучит классическая музыка.
Монумент героическим защитникам Ленинграда был открыт 9 мая 1975 г. к 30-летию победы в Великой Отечественной войне.
Монумент героическим защитникам Ленинграда парадно оформляет южный въезд в Санкт-Петербург. Это запечатленное в бронзе и граните повествование о нелегкой судьбе города, мирная панорама которого простирается за площадью Победы. Южный фасад мемориала – «Площадь Победителей». На гранитных пилонах были установлены 26 бронзовых скульптур – это образы защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены в сторону бывшей линии фронта – к Пулковским высотам.
Главная вертикаль – 48-метровый гранитный обелиск – символ торжества Победы в одной из тяжелейших войн в истории человечества. У основания обелиска – скульптурная группа «Победители»: фигуры рабочего и солдата свидетельствуют о единстве города и фронта. Обелиск – связующее звено между «Площадью Победителей» и полукруглым Памятным залом «Блокада». К нему ведут широкие лестницы по обеим сторонам постамента обелиска. Ломаные линии стен, грани разрыва символического кольца блокады ассоциируются с хаотическими нагромождениями всеразрушающей войны. По замыслу авторов, поверхность стен сохраняет фактуру деревянной опалубки – такими были оборонительные сооружения военных лет.
Памятный зал «Блокада» резко контрастирует с открытым пространством «Площади Победителей». Нависающее гранитное кольцо протяженностью 124 метра изолирует зал от внешней среды. Все элементы убранства и звуковое оформление создают атмосферу храма. Доминантой зала является скульптурная композиция «Блокада». Ее постамент невысок и компактен, а высота бронзовых фигур не намного превышает человеческий рост. Создавший её скульптор М. Аникушин, охарактеризовал её так: «Здесь всё: и бомбёжки, и артобстрелы, и жуткий голод, и лютая стужа, страдания и боль Ленинграда, который терзал безжалостный враг…»
Памятный зал «Блокада» был открыт 23 февраля 1978 года. Он является музеем, но своей тишиной и строгостью производит впечатление храма. Вдоль его стен установлены 900 светильников в виде свечей – именно столько продолжалась Блокада. Под светильниками – названия населённых пунктов, мест боёв под Ленинградом. На мраморных досках имена более чем 650 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в боях за Ленинград.
В Памятном зале расположены 12 художественно-исторических экспозиций, где можно увидеть документы и предметы времён Великой Отечественной войны. В центральной части зала – электрифицированная рельефная карта обороны Ленинграда, в каменных саркофагах реликвии блокады (светильник-копилка, паёк блокадного хлеба, патронные гильзы, пробитый комсомольский билет). Здесь же находятся мозаичные панно «1941 – Блокада» и «Победа», электронная карта «Героическая битва за Ленинград», мраморная доска героев с именами почти 700 защитников города. В 1995 году в экспозицию были включены тома Книги Памяти, куда занесены имена солдат и мирных граждан, отдавших жизнь за Ленинград.
900 дней мужества, стойкости и геройства жителей блокадного Ленинграда навсегда останутся в памяти последующих поколений.