Экскурсия на фабрику мороженого "Чистая линия"

Дата события: 
четверг, мая 11, 2017

     29 апреля 2017 года наш 5В и 5Б классы поехали на экскурсию в город Долгопрудный. Нас сопровождали Калюжная Анна Германовна и Кузуб Юлия Валерьевна. Специально за нами на автобусе приехала экскурсовод с фабрики. Весь путь туда она рассказывала нам интересные факты про мороженое.

     Оказывается, первое мороженое изобрели в Китае более чем 4000 лет назад. Изна-чально оно было тёплым, и лишь потом итальянский мореплаватель Марко Поло, приехавший в Китай, придумал его заморозить. Секрет изготовления мороженого был перевезён в Италию, и было запрещено под страхом смерти рассказывать его кому-либо. Но несмотря на все устрашения, секрет мороженого распространился по всей Европе, а позднее он стал известен и в Азии.

     Наша экскурсия началась в 16:30. Нас разделили на 2 группы, по 24 человека в каждой. И одна группа пошла на мастер-класс, а другая – в цеха.

     Та группа, в которой была я, сперва пошла осматривать цеха. Сначала нам показали склады. Там хранятся упаковочные материалы, а также продукты, из которых изготов-ляется мороженое. Фабрика «Чистая линия» производит товар только из самых све-жих продуктов, причём мороженое на 50% состоит из молока.

     Потом мы посмотрели, как пекутся вафельные стаканчики. Сначала изготавливается тесто, как для блинов, потом оно заливается в формы и отправляется в специальную машину с температурой 180 градусов Цельсия, и за 7-8 секунд приобретает свой обыкновенный вид. Каждому из нас дали по готовому вафельному стаканчику. Они были такие горячие!

     После этого мы узнали много нового про эскимо. Оказалось, что заворачивается в упаковку оно вручную! Одна упаковщица может обернуть до 70 эскимо в час! А палочки «встреливаются» в мороженое с температурой -5 градусов, после чего гото-вое эскимо отправляется в морозильную камеру на 70 минут. После этого оно готово к упаковке.

     К сожалению, эскимо нас не угостили, но зато нам дали по стаканчику ванильного пломбира! Мы наелись, и даже не знали, как будем есть мороженое на мастер-классе. После ознакомления с цехами наши группы поменялись местами, и теперь та группа пошла в цеха, а мы – на мастер-класс.

       На мастер-классе нам дали специальные кондитерские пакетики и баночки с сиропами – клубничным, шоколадным и карамельным. Я выбрала карамельный. Нам предстояло наполнить пакетики сиропом и выдавить на пластиковой тарелке какой-нибудь рисунок. Я нарисовала бабочку, сидящую на цветке. Потом мы по одному подходили, и нам давали на наш выбор 1,2 или 3 шарика мороженого. Нам клали их на тарелку, а мы поливали их сиропом, потом ели. Я насчитала 7 видов мороженого: крем-брюле, смородина, клюква, лесные ягоды, клубника, орехи и ваниль. Но мне кажется, что видов было гораздо больше. Я решила взять два шарика – крем-брюле и смородину, и больше мне понравился шарик со вкусом крем-брюле.

       После мастер-класса обе наши группы встретились у раздевалки. Нам подарили подарки: белый воздушный шарик с наклейкой «Чистая Линия», наполненный гелием, а также небольшую коробочку. В ней были: блокнотик-мороженка, ручка-мороженка и брелок-логотип. И у ручки, и у блокнотика, и у брелка были надписи «Чистая Линия».

      Мне очень понравилась эта экскурсия. Она очень интересная, весёлая и познава-тельная. Советую всем посетить фабрику мороженого «Чистая линия» в г. Долгопрудном. 

Яна Иванова, ученица 5"В" класса