22 января 2025 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Звонница" в городском парке культуры и отдыха городского округа Лобн
Экскурсия "Золотое Кольцо России. Ярославль - Кострома"
На каникулах нам, пятиклассникам, удалось посетить два замечательных города, которые входят в золотое кольцо России - Ярославль и Кострому.
Город Ярославль полон старинных памятников архитектуры. Мы увидели большое количество церквей, монастырей, храмов и соборов. К примеру: церковь Иоанна Предтечи, Спасо-Преображенский монастырь. Они впечатлили своими размерами, величием и красотой.
В Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике нам рассказали, как проходили ярмарки в Ярославле более одного века назад, что на них продавали, как распределялись обязанности и, что значила ярмарка для русского человека.
Мы побывали в музее «Музыка и время». Создатель музея Джон Мостославский – иллюзионист и путешественник, собравший коллекцию старинных часов, колокольчиков и других интересных предметов и музыкальных инструментов. Нам продемонстрировали экспозицию и рассказали историю возникновения музыки.
На следующий день мы отправились на экскурсию по городу Кострома. Оказывается, город построен в форме веера. Его улицы идут от главной площади Костромы до её окраин. Такую схему города утвердила Екатерина II. Императрица подарила Костроме не только интересную форму, но и герб, на котором изображена ладья.
На центральной площади расположена одна из основных достопримечательностей города – пожарная каланча. Здание построено в 1824 году в стиле классицизм. Глядя на каланчу император Николай I сказал, что даже у него в Петербурге такой нет!
Еще на площади мы видели три медные фигуры: Снегурочки, голубя мира и собаки по имени Бобка. Считается, что если потереть Бобке нос, то обретёшь счастье. Любой желающий помочь бездомным животным может бросить монетку в копилку для пожертвований рядом с Бобкой. Мы тоже это сделали.
В Ипатьевском монастыре нам представилась возможность приложиться к христианской реликвии - иконе Фёдоровской Божией Матери, проникнуться красотой и умиротворённостью собора считающегося колыбелью царского рода Романовых. Именно в Ипатьевском монастыре пребывал царевич Федор, призванный народом на царство.
В музее деревянного зодчества нам рассказали о тяжёлом быте крестьян, чем занимались женщины, мужчины, дети в ту пору. Музей по-настоящему передал атмосферу крестьянской жизни.
Нас очень радушно с хлебом и солью встретили в тереме Снегурочки. Там мы увидели деда Мороза и Снегурочку. Побывали в ледяной комнате с резными фигурами изо льда и отведали Снегурочкин морозный напиток. Встреча со сказочными персонажами создала новогоднее настроение всей группе.
Поездка была интересная! Мы узнали много нового о Костроме и Ярославле, о российской истории, традициях, быте и сказках.
Петухова Лиза, Хамидова Саша